南国の料理情報  Tropical cooking information

ここには,ラナウで覚えたレシピーや食材など料理に関する情報を掲載します.

(文書は,pdfファイルです.Adobe Readerでご覧ください)

文書
番号
題名
要旨
1
ラナウで入手するとよいと思われる香辛料 東南アジアでは香辛料を多用した豊かな食文化が形成されています.殆どの香辛料を日本でも 入手できるようですが割高です.ラナウを訪れるときに購入した方がよいと思われる香辛料の一覧表を 掲載しました.
2
ピーナッツソースのレシピー ピーナッツソースは,ソテーした肉,魚,野菜や温野菜などを美味しくしてくれるソースです. インドネシアにはピーナッツソースで温野菜などを食べるガドガドという定番料理があります.
3
魚スープカレーのレシピー ラナウで販売されているカレー粉を購入して魚スープカレーを作るレシピーを掲載しました.
4
チキンスープカレーのレシピー ラナウで販売されているカレー粉を購入してチキンスープカレーを作るレシピーを掲載しました.
5
生姜ジャム ラナウでは生姜が安いので,ときどき作ります.パンにつけたり,紅茶に入れたりしていただきます.
6
カレーパフ マレーシアではカレーパフはスナックとして人気のある食べ物です.レストランのサイドメニューとして 販売されているのを見かけます.サクサクしたがわの食感と爽やかな具の辛さがよくマッチします.
7
バナナボール(Jemput-Jemput Pisang) 朝食やスナックによく合います.簡単に作ることができます.スラゴンでは夕食のデザートとしてときどき出されます.
8
KAYA(ココナッツミルクと卵のジャム) 簡単に作ることができます.トースト,ホットケーキ,パンケーキ,ワッフルなどに合います.
9
テノムコーヒーのおいしい淹れ方 サバ州の特産品であるテノム産コーヒーの私の淹れ方をご紹介いたします.このコーヒーは”通”へのお土産に適しています.
10
南国風ピクルス ラナウで覚えたピクルスのレシピーを紹介します.ピリ辛で甘酸っぱくさっぱりしているので暑い日に特に合います.

このページの先頭へ  ホームページの入口へ